Dal 2007 approfondimenti e news su bilance professionali e tecniche di misurazione.
Un pavimento fatto di Bilance
Ottieni link
Facebook
Twitter
Pinterest
Email
Altre app
-
Una provocazione artistica o forse solo un incubo per molti : e se il pavimento fosse fatto di bilance....senza possibilità alcuna di sfuggire al nostro peso. Milano, Foro Bonaparte.
Nella scelta di acquisto di un phmetro risulta fondamentale la valutazione del relativo elettrodo da abbinare allo strumento di misurazione del ph. Escludendo i phmetri tascabili , la cui configurazione li rende idonei a misurazioni generiche di ph , i phmetri da banco o phmetri portatili per laboratorio consentono all'utilizzatore di configurare il phmetro con una serie di elettrodi in base alle effettive necessità. Risulta quindi che la cosa più importante di un phmetro è certamente la scelta dell'elettrodo. Ma com'è fatto un elettrodo e cosa bisogna considerare : L'elettrodo pH è un sistema costituito da una parte sensibile, di misura detta semicella o elettrodo singolo pH, il cui potenziale varia in modo proporzionale all'attività degli ioni idrogeno H+, ed una parte di controllo, nota come semicella od elettrodo di riferimento, dotata di un potenziale stabile e costante. La maggior parte degli elettrodi odierni sono compatti, robusti e semplici da utilizz
Uno dei principali campi di utilizzo delle bilance da laboratorio e di precisione è la determinazione della densità, cioè la determinazione del peso specifico di solidi e liquidi . Per questa applicazione sono necessarie bilance di alta precisione abbinate ad un kit di densità. La massima praticità si ottiene quando la densità viene calcolata e indicata dalla stessa bilancia. La determinazione della densità di liquidi e solidi con il metodo del galleggiamento tramite pesata ( Principio di Archimede : wikipedia ) si è rivelato ed è tuttora uno dei più precisi. Principio di Archimede - immagine da Encyclopaedia Britannica Il principio di Archimede permette di determinare la spinta che un corpo immerso in un liquido riceve. L'importanza di questo principio è notevole: si pensi infatti alle conseguenze che si hanno sul galleggiamento dei corpi. Come si determina la densità dei liquidi ? Tramite una misurazione a galleggiamento con un pescante di vetro nel
Questo articolo è uscito su "Alimenti & Bevande" del 6 Giugno 2011. Avete mai pensato a quanti consumatori piacerebbe cuocere un alimento poten zialmente tossico? Oppure avere nel fri gorifero una confezione di prodotto fresco, pri vo di conservanti, salutare e magari "bio" ma che, se pur appena prodotto, dura solo poche ore? Se poi consideriamo che la modifica delle dinamiche sociali permette alla maggior parte dei consumatori di fare "la spesa" solo una vol ta alla settimana, appare chiaro che il mantenimento delle caratteristiche di salubrità e di qualità organolettica degli alimenti per un tempo adeguato ricopre oggi, come non mai, una no tevole importanza. Evitare il rapido deperimento dei prodotti è certamente possibile, anche attra verso il mantenimento della catena del freddo, ovvero garantendo la stabilità di temperatura, positiva o negativa, di tutta la massa del prodot to dalla superficie al cuore, partendo dalla pro duzione fino