Dal 2007 approfondimenti e news su bilance professionali e tecniche di misurazione.
Un pavimento fatto di Bilance
Ottieni link
Facebook
X
Pinterest
Email
Altre app
-
Una provocazione artistica o forse solo un incubo per molti : e se il pavimento fosse fatto di bilance....senza possibilità alcuna di sfuggire al nostro peso. Milano, Foro Bonaparte.
Nella scelta di acquisto di un phmetro risulta fondamentale la valutazione del relativo elettrodo da abbinare allo strumento di misurazione del ph. Escludendo i phmetri tascabili , la cui configurazione li rende idonei a misurazioni generiche di ph , i phmetri da banco o phmetri portatili per laboratorio consentono all'utilizzatore di configurare il phmetro con una serie di elettrodi in base alle effettive necessità. Risulta quindi che la cosa più importante di un phmetro è certamente la scelta dell'elettrodo. Ma com'è fatto un elettrodo e cosa bisogna considerare : L'elettrodo pH è un sistema costituito da una parte sensibile, di misura detta semicella o elettrodo singolo pH, il cui potenziale varia in modo proporzionale all'attività degli ioni idrogeno H+, ed una parte di controllo, nota come semicella od elettrodo di riferimento, dotata di un potenziale stabile e costante. La maggior parte degli elettrodi odierni sono compatti, robusti e semplici da utilizz...
Negli ultimi anni il numero di dinamometri che vendiamo con richiesta di certificazione della taratura sono ormai la maggioranza. In questo post ci occupiamo esclusivamente di "dinamometri per carroponte o gru" , la famiglia di dinamometri adibita alla pesatura industriale e commerciale. Questa tipologia di strumento viene utilizzata nella più classica delle applicazioni : pesare carichi sospesi sollevati a mezzo di gru, sollevatori o carroponte. Molte aziende chiedono in fase di acquisto : " il dinamometro è certificato ? ". La domanda purtroppo è generica e spesso l'utilizzatore non ha ben chiaro il concetto di certificato. La certificazione CE è obbligatoria e quindi non può mancare. Il dubbio resta tra Certificato di Omologazione CE-M ( metrologia legale : certificazione obbligatoria per strumenti utilizzati in rapporti legali e commerciali verso terzi ) e Certificato di Taratura Iso o riferibile Accredia o primario Accredia ( metrologia tecnica : certi...
Questo articolo è uscito su "Alimenti & Bevande" del 6 Giugno 2011. Avete mai pensato a quanti consumatori piacerebbe cuocere un alimento poten zialmente tossico? Oppure avere nel fri gorifero una confezione di prodotto fresco, pri vo di conservanti, salutare e magari "bio" ma che, se pur appena prodotto, dura solo poche ore? Se poi consideriamo che la modifica delle dinamiche sociali permette alla maggior parte dei consumatori di fare "la spesa" solo una vol ta alla settimana, appare chiaro che il mantenimento delle caratteristiche di salubrità e di qualità organolettica degli alimenti per un tempo adeguato ricopre oggi, come non mai, una no tevole importanza. Evitare il rapido deperimento dei prodotti è certamente possibile, anche attra verso il mantenimento della catena del freddo, ovvero garantendo la stabilità di temperatura, positiva o negativa, di tutta la massa del prodot to dalla superficie al cuore, partendo dalla pro duzione fino ...